Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость.

Психология ревности (часть 1)

- . , .

Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия Зигмунд Фрейд. Собрание невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме.

Эта вторая предсознательная личность содержала, главным образом, реактивные образования против его вытесненных желаний, и легко было предвидеть, что она должна была бы поглотить нормальную личность, если бы болезнь продлилась намного дольше. Сейчас у меня есть возможность изучить даму, тяжко страдающую от обсессивных актов. Она сходным образом разделилась на беспечно-веселую и живую личность и на чрезвычайно мрачную и аскетичную. Первую из них она использует как официальное , в то время как на самом деле, она находится под властью второй.

Обе эти психические организации имеют доступ в ее сознание, но сзади ее аскетической личности можно различить бессознательную часть ее бытия - почти неизвестную ей и составленную из старых и долго вытесняемых конативных импульсов. Как и многие другие стоящие и обещающие молодые люди, он погиб на Великой Войне. Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Мемуары Шребера были напечатаны в г.

До сих пор мы обсуждали комплекс отца, который был доминирующим элементом в случае Шребера, а также страстную фантазию, находившуюся в центре заболевания. Но во всём этом нет ничего характерного для формы заболевания, известного как паранойя, ничего, что нельзя было бы найти и что, фактически не было бы уже обнаружено в других видах неврозов. Отличительную черту паранойи или раннего слабоумия следует искать в другом, а именно в той особой форме, которую приняли симптомы; и нам следует ожидать, что она обусловлена не природой самих комплексов, а механизмом, с помощью которого образовались эти симптомы, или с помощью которого достигалось вытеснение.

Паранойя - это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, отравления, мания Полное собрание сочинений работ Фрейда.

ПЕЧАЛЬ ГОРЕ Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию на утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, как идеал. Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека интерперсонального объекта как подкласс аффекта печали , Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный.

Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения. Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании.

Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями.

Психоаналитический словарь

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Фрейд обращался к проблеме паранойи уже на очень раннем этапе “ Несколько невротических механизмов ревности, паранойи и.

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность такого порядка является наиболее диагностируемой и не столь сложной, если сравнить с более глубокими ее слоями. Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами. Побуждение собственной неверности подвергается вытеснению и затем проецируется на собственного партнера. Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер. Соответственно, выраженная подозрительность в отношении верности партнера в этом случае имеет корни в прективных тенденциях.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Заметим, что эти парные понятия относятся к одному уровню, но не сводимы друг к другу; они не порождают друг друга по диалектическому принципу, скорее эта пара противоположностей лежит в основе любого конфликта и выступает как движущая сила любой диалектики. , , ; франц.

В работе «О нарциссизме» () З. Фрейд отнес паранойю к работах, как «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора.

ревность: суть проблемы

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами.

На этом основании Фрейд пришел к выводу, что значительная доля мифологического заметки ободном биографически описанном случае паранойи (Dementia деятельность которой привела к возникновению бреда ревности.

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов. Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод Комплекс отца и разгадка идеи о крысах Некоторые общие особенности навязчивых образований Некоторые психические особенности больных неврозом навязчивости — их отношение к реальности, к суевериям и к смерти Жизнь влечений и происхождение навязчивости и сомнений

ПАРАНОЙЯ ( )

Рене Шпиц , предложивший этот термин, обнаружил, что восприятие новорожденного концентрируется главным образом вокруг первичной полости. Первичная полость представляет собой первый сенсорный орган младенца, позволяющий ему исследовать внешний мир. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается. В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно хотя и не полностью тормозится вторичным процессом.

паранойя и перверсия Автор: Фрейд Зигмунд Издательство: Фирма СТД ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( [])

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло.

Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности.

Барнесс Э. Мур, Бернард Д. Файна (ред.) Словарь по психологии и психоаналитике - файл 1.

В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией.

В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами. В переписке с немецким врачом В. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания.

Паранойя, психотерапия и лечение. галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как.

Становление и развитие классического психоанализа было связано с попытками осмысления проблемы памяти. Правда, непосредственное изучение природы и механизмов функционирования памяти как таковой не являлось специфической исследовательской и терапевтической задачей З. Тем не менее данная проблематика входила в остов психоанализа, поскольку в его теории и практике основное внимание сосредоточивалось на рассмотрении механизма вытеснения, а также вопросов, связанных с забыванием, воспоминанием, неверным припоминанием.

С точки зрения З. Фрейд обратился к осмыслению проблемы забывания сновидений. Между тем забывание сновидения — явление частое, хотя подчас человек предпринимает напряженные усилия запомнить то, что ему приснилось. Это вовсе не означает, что в памяти человека не сохраняются его жизненные впечатления или он в принципе не способен воспроизвести и понять свое сновидение. Это свидетельствует лишь о том, что при образовании сновидения и попытках его запоминания в психике человека действенными оказываются такие механизмы и процессы вытеснение, цензура, сопротивление , которые приводят к его искажению и забыванию.

Вместе с тем все, что утрачено в содержании сновидения благодаря забыванию, может быть восстановлено путем анализа. Сновидения характеризуются своеобразной двойственностью.

COMEDY WOMAN 4e Portman.


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно реально решить проблему ревности и устранить ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!