Имена Бога

Имена Бога

Бог неизменный Нам говорят: Библия есть Слово Божье, светильник ноге нашей и свет стезе нашей. Нам говорят, что с ее помощью мы познаем Бога и поймем Его волю. Мы верим — и справедливо, - потому что все это правда. Поэтому мы берем в руки Библию и начинаем читать. Мы читаем последовательно и вдумчиво, мы серьезны, ведь нам действительно хочется познать Бога. Мы читаем, и нас все сильнее охватывает смущение. Все это захватывающе, но пищи мы не получаем. Чтение не помогает; мы чувствуем себя еще более запутавшимися и, если честно, даже несколько расстроенными.

Почему Бог назван"ревнителем" (вторая заповедь)? Кто такой"ревнитель"?

Бог Этимология слова"Бог" В разных языках слово"Бог" родственно различным словам и понятиям, каждое из которых может сказать нечто о свойствах Бога. В древнюю эпоху люди пытались подобрать те слова, при помощи которых они могли бы выразить свое представление о Боге, свой опыт соприкосновения с Божеством. В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, слово"Бог", как считают лингвисты, родственно санскритскому , что значит"одаряющий, наделяющий", в свою очередь происходящему от -"достояние","счастье" [ 1 ].

В этом выражено представление о Боге как полноте бытия, как всесовершенстве и блаженстве, которые, однако, не остаются внутри Божества, но изливаются на мир, людей, на все живое. Бог одаряет, наделяет нас Своей полнотой, Своим богатством, когда мы приобщаемся к Нему. Греческое слово , по мнению Платона, происходит от глагола , означающего"бежать".

В Библии Бог прямо заявляет, что он «ревнитель». . когда есть у вас такая ревность, значит, и у вас восстановлен дух и – только не.

Бог и Его образ. Если это опустить, то Ветхий Завет окажется искусственно подслащенным. Когда мы начали рассматривать, как открывает Себя Бог в людских сердцах которыми Он пользуется как своего рода резонаторами , мы видели это на примере сердца пастуха Моисея и отцовского сердца Давида. Но тут все сходилось слишком прямо к Богу Отцу, минуя многочисленные непредвиденные случайности и крутые повороты религиозной мысли Израиля.

Защищает или истребляет Обратимся теперь к трудной для понимания мысли: Ягве есть Бог ревнивый!

Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога.

Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе. Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя.

Они забывают что наш Господь есть Бог ревнитель, и пока Он не Господь мой светильник, это значит, что я имею с Ним личные.

Господь есть Бог ревнитель и мститель;.. Оставьте ссылку на эту страницу в соц. Библия онлайн — сайт для тех, кто хочет всегда иметь под рукой простой и удобный вариант Библии. Кроме классического синодального текста Священного Писания здесь вы найдете современные переводы, а также комментарии и толкования, которые помогут вам изучать Слово Божье. И конечно же — симфонию, которая позволяет быстро найти все встречающиеся в Библии слова.

Будем благодарны, если вы захотите поддержать наше служение и поставьте на своем сайте, блоге или страничке в социальной сети ссылку на наш сайт.

Не делай себе кумира

То ли это качество, которое следует развивать христианам? В чем причина кажущегося противоречия? Оба слова могут иметь либо положительный, либо отрицательный оттенок, в зависимости от контекста. Соответствующее греческое слово имеет приблизительно такое же значение. Эти слова могут относиться к искаженному, извращенному чувству по отношению к предполагаемому сопернику или к тому, кто, как кажется, имеет преимущество в чем-либо Притчи

Ст. Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и . Такое двоякое значение имеет это наименование и в устах.

Пророки одержимы этой мыслью. Вот центр провозвестия Исаии. Здесь основа духовного учения Книги Левит. Этот мотив настойчиво повторяется. Да, противоречит, совершенно верно. Через весь рассказ этот проходит зловещий лейтмотив: Прежде чем возмущаться, попытаемся понять. Правда ли, что этот народ избран быть светом миру?

Бог ревнитель: что это значит?

Можно до бесконечности приводить цитаты подтверждающие Многогранность Божьих Свойств. Не все они, симпатичны нам. А факты - самая упрямая вещь в мире Да, это написано в Ветхом Завете, который является Писанием иудеев. Но истина ли это??

(/b) Библия: Бог - ревнитель и обманутый супруг Автор: Это значит, что Ягве или спаситель, избавляющий от страха и отчаяния всех.

Они утверждают, что данное имя является единственным священным именем Бога. Все остальные наименования, такие как Всемогущий, Всевышний, Господь, Саваоф, являются лишь титулами. Причем титулы понимаются ими как некие ярлыки, а Имя как выражение Его сущности. Это почетное звание, наследственное или присваиваемое лицам для подчёркивания их особого, привилегированного положения. Титул неразрывно связан со статусом. В принципе он ничего не говорит о сущности его носителя.

Десять заповедей — Владимир Стрелов

- О Боге многие люди имеют собственные понятия, что не удивительно. Тем не менее нам крайне желательно получить о Боге более ясное представление. В Писании Он многократно говорил:

или: «Может ли Бог сотворить такое большое солнце, что Сам не сможет . В Исх. мы читаем: «Имя Его — «ревнитель», Он — Бог ревнитель».

Апостол объясняет взаимосвязь иудеев и язычников в Божьем плане. Он только что напомнил своим читателям язычникам, что Бог отверг большое число их современников-иудеев за неверие и в то же время привел многих иноплеменников каковыми были и они сами к спасительной вере. Теперь Павел предлагает им взглянуть на две стороны Божьего характера, проявившиеся в этих действиях. Он предлагает христианам в Риме размышлять не только о Божьей благости или только о Божьей строгости, но об обеих чертах вместе.

Обе они присущи Богу - это аспекты Его характера, открытого нам. Обе неразрывно проявляются в данной нам благодати. Нельзя признавать одну, забывая при этом другую, если мы воистину хотим познать Бога.

Бог ревнитель

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств.

Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

ревнует христиан к мусульманам, иудеев к буддистам итд)) шютка! Значит, что Бог Ревнитель искренне и усердно старается принести пользу Людям!.

Информация о первоисточнике Вопрос 1. Как должно разуметь сказанное: Не в поругание израильтянам сказал это Моисей, как разумели некоторые, но выразил многочисленность, т. Так перевел и Акила. То же открывается и из последующего. Фараон повелел истреблять младенцев мужеского пола; они же по богобоязненности не соглашались содействовать сему узаконению о детоубийстве.

Потому Бог, вознаграждая их, даровал им обилие благ. По чему узнала дочь фараонова, что младенец был еврейский Исх. Из сего видно, что египтяне в то время еще не обрезывались, впоследствии же, соревнуя евреям, приняли закон обрезания. Потому и устами Иеремии изрек Бог всяческих: Для чего Моисей женился на иноплеменнице Исх. Он был образом Владыки Христа, Который, происшедши по плоти от иудеев, в невесту себе наименовал Церковь из язычников. Иные говорят, что Моисею в купине явился ангел?

НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

25, 9: Или я неправильно понимаю? Там же написано -за то, что не явил Моей Святости! Моисей раздражился на народ"Втор. Утратил терпение и самообладание к народу Израилю, говорил раздраженно, в его словах звучало человеческое негодование, нежели святой гнев из-за бесчестья, нанесённого Богу народом. Не поверил и проявил своё недоверие Богу - просто"сказать скале и она даст из себя воду" Чис.

Только Бог достоин всей славы, чести и поклонения, потому что Он . Что это значит в. Плохо ли то, что Бог есть Бог ревнитель .

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви.

Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение. Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт Тот же антитезис обнаруживается во Втор Избрание одного само по себе не означает осуждения другого, хотя ВЗ дает примеры склонности к пониманию любви Божией в исключительном смысле, напр. Любовь Божия не обусловлена чем-либо, но проистекает как свободное решение Божие: Было ли что-либо привлекательное в Израиле, чтобы стать объектом Божественной любви?

Осии может дать положительный ответ на этот вопрос: Пророк уподобляет Яхве путнику, приятно удивленному тем, что Он обнаруживает виноград в безводной пустыне. Иезекиилю, Израиль, избранный Богом, не имеет ничего привлекательного, и инициатива Бога проявляется лишь вслед. Его жалости Иез

Бог ревнитель

Аз есмь Господь, отдаяй грехи отец на чада до третияго и до четвертаго рода ненавидящим Мене. Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим. И творяй милость в тысящах родов любящим Мя, и хранящим повеления Моя; как и ныне сотворил тебе и народу твоему ради отцов ваших Авраама и Исаака.

Все же заповеди, данные Евреям, состоят в сем одном законе: Не убий, чтобы другой тебя не убил. Не прелюбы сотвори с женою ближнего твоего, чтобы тебе не воздано было тем же в твоей жене.

Однако такое заявление было, пожалуй, самым последним, самым публичным и И вот он сказал: «Господь Бог твой, Бог ревнитель».

Современный человек не менее древнего склонен к многобожию. Нетрудно отыскать каких-нибудь учителей, льстящих слуху, которые расскажут про то, что все это разные формы проявления чего-то неопредленно-божественного, так что настроиться на космические энергии можно где угодно. Попытки объяснить, что так не получится, что наш Бог — ревнитель, часто вызывают негодование и обиду. Но объяснять надо — потому что Он действительно Ревнитель. По ряду очень важных причин, которые сводятся к одной — Он нас любит.

Он любит нас и поэтому не хочет, чтобы мы отдавали нашу жизнь или, как и древние язычники, наших детей пустоте и тщете. У языческих богов есть одна фундаментальная проблема — их, на самом деле, нет. Что-то, что люди себе придумали, сконструировали, вытесали из камня или отлили из золота. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них. Бог Авраама, Исаака и Иакова реально существует; боги язычников — нет.

Современный религиозный плюрализм чаще всего исходит из подразумеваемого атеизма — никого нет, так что неважно, чем бы дитя ни тешилось.

Бог справедлив или Бог милостив


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно реально решить проблему ревности и устранить ее из жизни? Жми тут чтобы прочитать!